?

Log in

No account? Create an account

svoedelo


Реалити блог-шоу «Свое Дело»


Previous Entry Share Next Entry
Как сделать денежный поток в студии равномерным
svoedelo

Одна из самых больших проблем в студии — это неравномерно поступающие платежи. Общаясь с коллегами, понял, что во многих студия эта проблема ещё актуальна. Поэтому делюсь простым советом о том, как сделать поток поступающих денежных средств максимально равномерным.

Традиционно все платежи, поступающие в студию, разбиваются на две равные части: авансовый платёж и остаток после завершения (сдачи) всех работ. Между ними происходит разрыв в два–три месяца, пока проект находится в разработке. Деньги на зарплату, аренду и текущие расходы нужны каждый месяц. Перечислять, какие из-за этого возникают неприятные ситуации и стрессы, я не буду — вы и так всё знаете.

Для решения этой проблемы мы используем очень простую и эффективную схему. Работа над любым большим проектом (к примеру, сайт) делится на 5–7 основных логически завершённых этапов. Каждый этап, кроме последнего, оплачивается отдельным авансовым платежом. Вот эти этапы:


  1. Проектирование.

  2. Дизайн.

  3. Вёрстка, скриптование.

  4. Сборка, программирование (иногда делим на два этапа).

  5. Первичное наполнение.

  6. Тестирование (иногда объединяем с наполнением).

  7. Передача и ввод в эксплуатацию.

Этапов может быть больше или меньше, всё зависит от объёма работ. К каждому этапу привязана некоторая сумма в договоре. Деньги приходят равномерно малыми частями в течение всего срока работы над проектом. Кроме очевидной пользы для студии, есть ещё несколько дополнительных плюсов.

Для Клиента. Клиенту всегда психологически проще платить маленькими частями. В случае неблагоприятного развития ситуации можно получить наработки и перейти к другому подрядчику с минимальными потерями. Происходит это исключительно редко, но мысль о том, что такая возможность есть, греет душу клиента.

Для менеджера студии. У менеджера не пропадает интерес к проекту сразу после получения большого аванса :) При этом есть постоянный стимул скорее закрыть очередной этап.

  • 1
За этапы есть аванс и полная оплата или только аванс?
Каждый этап сопровождается актом выполненных работ?

Да, все этапы авансовые, кроме последнего (когда работа передается заказчику). Причем в нашем договоре авансовые платежи ни при каких обстоятельствах не возвращаются. Мы считаем что отрицательный результат, это тоже результат.., и его можно использовать в дальнейшей работе... Этот момент довольно просто объяснить заказчику и обычно проблем с согласованием договора не возникает.

Еще забыл добавить, что суммы за каждый этап не равны, а распределяются в соответсвии с потраченными ресурсами и временем.

  • 1