svoedelo (svoedelo) wrote,
svoedelo
svoedelo

Category:

Как сделать денежный поток в студии равномерным

Одна из самых больших проблем в студии — это неравномерно поступающие платежи. Общаясь с коллегами, понял, что во многих студия эта проблема ещё актуальна. Поэтому делюсь простым советом о том, как сделать поток поступающих денежных средств максимально равномерным.

Традиционно все платежи, поступающие в студию, разбиваются на две равные части: авансовый платёж и остаток после завершения (сдачи) всех работ. Между ними происходит разрыв в два–три месяца, пока проект находится в разработке. Деньги на зарплату, аренду и текущие расходы нужны каждый месяц. Перечислять, какие из-за этого возникают неприятные ситуации и стрессы, я не буду — вы и так всё знаете.

Для решения этой проблемы мы используем очень простую и эффективную схему. Работа над любым большим проектом (к примеру, сайт) делится на 5–7 основных логически завершённых этапов. Каждый этап, кроме последнего, оплачивается отдельным авансовым платежом. Вот эти этапы:


  1. Проектирование.

  2. Дизайн.

  3. Вёрстка, скриптование.

  4. Сборка, программирование (иногда делим на два этапа).

  5. Первичное наполнение.

  6. Тестирование (иногда объединяем с наполнением).

  7. Передача и ввод в эксплуатацию.

Этапов может быть больше или меньше, всё зависит от объёма работ. К каждому этапу привязана некоторая сумма в договоре. Деньги приходят равномерно малыми частями в течение всего срока работы над проектом. Кроме очевидной пользы для студии, есть ещё несколько дополнительных плюсов.

Для Клиента. Клиенту всегда психологически проще платить маленькими частями. В случае неблагоприятного развития ситуации можно получить наработки и перейти к другому подрядчику с минимальными потерями. Происходит это исключительно редко, но мысль о том, что такая возможность есть, греет душу клиента.

Для менеджера студии. У менеджера не пропадает интерес к проекту сразу после получения большого аванса :) При этом есть постоянный стимул скорее закрыть очередной этап.
Tags: вопросы, советы, студия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments